RECIPE レシピ

おかず

魚のホイル焼き

魚のホイル焼き
使用道具
まな板・包丁・アルミホイル・トースター
技術
あらう・きる・つつむ・やく
1人分の材料
●カジキ 1切れ(43g)
●赤ピーマン 1/4個(9g)
●緑ピーマン 1/2個(18g)
●えのき 5g
●しめじ 10g
●酒 小さじ1(5g)
●塩 大人のひとつまみ(0.3g)
●レモン お好み

作り方

  • (下準備)
    ①野菜を洗う。②材料を1人分にわける。(ピーマンの種は残しておく)③調味料を計量しておく。④アルミホイルを切る。

    1 : 野菜を一口大に切る。
    2 : アルミホイルに魚を入れる。
    3 : 魚に塩をふり、酒をふって切った野菜を入れる。
    4 : アルミホイルをギュッと閉じる。
    5 : トースターで13分焼く。
    ※取り出す時にやけどに注意!
魚のホイル焼き
エネルギー
72kcal
たんぱく質
8.0g
脂質
2.8g
炭水化物
2.9g
食塩
0.4g

ステップアップ調理

時季によって旬の魚・野菜を選んでホイル焼きにしてみましょう。
冷凍の魚よりも生の魚がおいしくいただけます。
また、塩味だけではなく、しょうゆ、バターなどいろいろな味が可能です。
いろいろなホイル焼きにチャレンジしてみてください。

子どもシェフクラブの工夫

アルミホイル
ホイル焼きでは、子どもがホイルをギュッととじやすいように深さのあるお皿にアルミホイルを敷いて行いました。
グラタンなどのお皿を活用して試してみてくださいね。

ピーマンの種
3歳児クッキングでは、ピーマンの種のことを「ピーマンの赤ちゃんがつまっているね」と種のことを説明しました。
野菜にも命があることを教えることができます。

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