RECIPE レシピ

主食

ころころおにぎり

ころころおにぎり
使用道具
ボウル・お皿・ビニール袋
技術
にぎる・ころがす
1人分の材料
●ご飯 40g
●塩水 適量(2%程度)
●花がつお 50cc
●ごま 適量
※花がつおとごまは合わせておく

作り方

  • 1 : ビニール袋にご飯を入れ、にぎる。
       ※ご飯は手でにぎれる程度に冷ましておきましょう。
    2 : 塩水で手を濡らし、ご飯をにぎる。
    3 : かつお節とごまの中でころがす。
ころころおにぎり
エネルギー
75kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
0.7g
炭水化物
15.0g
食塩
0.0g

ステップアップ調理

2色おにぎり
[2人分の材料]
a│ご飯茶碗1杯/白ごま9g/しらす15g/わかめもどり後10g(水に戻し細かく切り水分を切る)
b│ご飯茶碗1杯/炒り卵1個分/焼き鮭1切れ/大葉3枚(千切り)

1 : aを混ぜ合わせておく。
2 : bの焼き鮭をほぐし、bの材料と混ぜ合わせる。
3 : 1・2をお好みの大きさににぎる。

子どもシェフクラブの工夫

ビニール袋を使っておにぎりを作ろう!
ごはんをビニール袋に入れて形を作ることで手にごはんがくっつかず、形も作りやすいので3歳児でもおにぎりを簡単に作ることができますよ。
仕上げに密閉容器の中でおにぎりにおかかとごまを絡めてあげましょう。
おかかとごまのベッドの上でコロコロと転がすように。
遊び感覚なのでより子どもたちは楽しんで作ることができます。

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