RECIPE レシピ

おやつ

いちご大福

いちご大福
使用道具
割り箸・まな板・包丁
技術
ふる・はさむ
1人分の材料
●あんもち(清明もち) 1/2個
●いちご 1個

作り方

  • 1 : いちごは洗ってヘタをとる。
    2 : あんもち(清明もち)を割り箸で半分に切る。
    3 : いちごを包丁で切る。
       ※包丁を使うときはケガをしないように注意しましょう!
    4 : あんもち(清明もち)にいちごをはさむ。
いちご大福あんもち(清明もち)を割り箸で半分に切る。
エネルギー
144kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
0.3g
炭水化物
32.5g
食塩
0.1g

ステップアップ調理

清明もちでいちご大福を作ろう
シーミー(清明祭)やお盆、お正月にはおもちが欠かせませんが、残ってしまいませんか?そんなときにオススメなのが、このいちご大福です。
いちごを切って挟むだけで、おもちがいちご大福に大変身!同じおもちでも子どもたちは自分で作る体験をすることで喜んで食べてくれます。
いちごを挟むことであんこの甘さにいちごの甘酸っぱさがプラスされておいしさもアップします。
もちに挟むフルーツはいちごの他にもキウイフルーツやグレープフルーツなど好きなフルーツを挟んでアレンジ大福をいろいろ試してみるのもいいですね。
PAGE TOP
PAGE TOP