RECIPE レシピ

おかず

フリフリサラダ

フリフリサラダ
使用道具
まな板・包丁・タッパー
技術
あらう・きる・ふる
1人分の材料
●きゅうり 20g
●トマト 1個

▼ドレッシング─────────
●酢 小さじ1弱(3g)
●砂糖 小さじ1弱(2g)
●しょうゆ 小さじ1/3(2g)
●塩 少々

作り方

  • 1 : きゅうりと調味料の分量を量る。
    2 : 野菜を洗う。
    3 : きゅうり、トマトを切る。 
    4 : 密閉容器にきゅうりとトマト、調味料を全て加えてフリフリする。

    ※密閉容器の蓋がしっかりと閉まっているか確認
フリフリサラダ
エネルギー
17kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
0.0g
炭水化物
3.9g
食塩
0.4g

ステップアップ調理

カラフルピクルス
[1人分の材料]
大根33g/赤ピーマン20g/きゅうり20g/干しシイタケ10g/おかか0.5g/砂糖 大さじ2(18g)/酢大さじ2(30g)

1 : 一口大に切った野菜と調味料を密閉容器に入れて、電子レンジ(600W)で、1分30秒加熱し、おかかをまぶす。

子どもシェフクラブの工夫

音楽に合わせてフリフリダンス!!
密閉容器に入れてフリフリする際、音楽をかけることによって、子どもたちがダンスをしたりジャンプをしたりしながら、より楽しくフリフリすることができます。

PAGE TOP
PAGE TOP