RECIPE レシピ

主食

しらすトースト

しらすトースト
使用道具
スプーン・トースター・トング
技術
まぜる・ぬる・やく
1人分の材料
●8枚切の食パン 1/2枚
●スライスチーズ 1/2枚
●しらす 2g
●マヨネーズ 小さじ1(4g)

作り方

  • 1 : マヨネーズとしらすを混ぜる。
    2 : 食パンにぬる。
    3 : チーズをのせてトースターで焼く。

    ※焼きあがったトーストは熱いので注意。
     必要がある場合は大人が取り出してあげる。
しらすトースト
エネルギー
119kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
6.3g
炭水化物
10.7g
食塩
0..7g

ステップアップ調理

しらすピザトースト
[1人分の材料]
食パン1/2枚/しらす2g/トマト10g/ピーマン5g/スライスチーズ1/2枚

1 : ピーマンとトマトをスライスする。
2 : 食パンにしらす・ピーマン・トマトをのせる。
3 : 2の上にチーズをのせてトースターで焼く。

子どもシェフクラブの工夫

しらすを観察してみよう!
子どもたちに、しらすが小さくても魚であり生き物であることを分かってもらい、食べ物に興味を持ってもらう意図があります。
また食器や道具類は子どもが使いやすい形や大きさのものを選び、とがった形のものや割れる素材などは避けましょう。
また料理が楽しくなるようなかわいい食器類を選ぶとよいでしょう。

PAGE TOP
PAGE TOP