RECIPE レシピ

汁物

カチューユ

カチューユ
使用道具
おわん・ポット・タッパー・スプーン
技術
まるめる・ころがす・まぜる
1人分の材料
●味噌 小さじ2/3(4g)
●花かつお 少々
●かつお節 4g
●お湯 45g

作り方

  • (下準備)
    ①ポットに湯を沸かしておく。②密閉容器に花かつおを入れておく。

    1 : 味噌を量り、手で丸める。
    2 : 花かつお入りの密閉容器に1を入れて転がし、味噌だんごを作る。
    3 : カップに2の味噌とかつお節を入れてお湯を注ぎ混ぜる。

    ※熱いので、お湯の扱いに注意し、必要があれば大人が注いであげる。
カチューユ
エネルギー
22kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
0.3g
炭水化物
0.9g
食塩
0.5g

ステップアップ調理

具だくさんカチューユ
[1人分の材料]
削りかつお6g/味噌10g/豆腐35g/レタス12g/わかめ1g(乾燥カット)

1 : 器に削りかつお・味噌・わかめをいれて、お湯を注ぎ入れ、しばらく置く。
2 : 豆腐、レタスは食べやすい大きさに切って耐熱容器にラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 : 1に2を加える
PAGE TOP
PAGE TOP