RECIPE レシピ

おやつ

ナッツいも

ナッツいも
使用道具
ボウル・ビニール袋・ビン・電子レンジ
技術
むす・くだく・まるめる
1人分の材料
●紅イモ 20g
●レーズン 10粒(3g)
●アーモンド 3g

作り方

  • (下準備)
    紅イモは輪切りにする。

    1 : 紅イモを水の入ったボウルに入れ電子レンジ(600W)で5分間加熱する。
    2 : 厚ビニール袋にアーモンドを入れて丈夫なビンで砕き、他の材料も入れてつぶす。
       ※ビンを使用するので気をつける!
    3 : 2をまるめる。
ナッツいも丈夫なビンで砕く
エネルギー
53kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
1.7g
炭水化物
9.3g
食塩
0.0g

子どもシェフクラブの工夫

【 ビ ン 】
アーモンドを砕く場合に小さいビンを使用しました。
調味料のビンなどが便利です。
使用する場合は強くたたく場合があるので下にまな板を敷いて、振動を吸収するようにしましょう。

【 色の変化 】
ナッツいもを作った際にシークヮーサーの果汁を数滴加えました。
そうするとアントシアニン系の色素が酸性に反応し鮮やかな紫になります。
この様子には子ども達も驚いていて、興味をもっていました。
理科の実験とも結びつけることもよいですね。

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