RECIPE レシピ

主食

あさりのスパゲティ

あさりのスパゲティ
使用道具
まな板・包丁・タッパー・電子レンジ・ボウル・トング・フォーク
技術
ゆでる・はさむ・まぜる
1人分の材料
●スパゲッティ 20g
●あさり 2個
●玉ねぎ 3g
●ケチャップ 小さじ1/2(2g)
●塩 2g
●パセリ 少々
●粉チーズ 少々

作り方

  • 1 : あさりを塩水に入れて砂をはかせる。
    2 : 玉ねぎを洗ってお好みの大きさで分量分切る。
    3 : スパゲッティを2つに折ってボウルに入れ適量の水を加え、電子レンジ(600W)で9分加熱。 ※1.5mmの場合
    4 : 密閉容器に玉ねぎ、ケチャップ、塩を入れて混ぜ、あさりを加え、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱。
    5 : あさりソースにスパゲッティをフォークで混ぜ合わせ、粉チーズとパセリをふりかける。
あさりのスパゲティ電子レンジ加熱
エネルギー
91kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
0.6g
炭水化物
16g
食塩
1.2g

あさりさんがこんにちは

あさりを塩水につけてしばらくすると、砂をはきます。
子どもたちはその様子を見て「あさりさんがこんにちは~」と、はしゃいでいました。
食の命について学べる良い機会になります。

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