RECIPE レシピ

おやつ

ゆーぬく

ゆーぬく
使用道具
スプーン・カップ・ポット
技術
まぜる
1人分の材料
●はったい粉 10g
●黒糖 4g
●お湯 50cc

作り方

  • 1 : はったい粉、黒糖をスプーンでとり、コップにうつす。
    2 : ポットからお湯を入れ、スプーンで混ぜる。
    ※お湯を使うときはやけどに注意しましょう!
ゆーぬくはったい粉、黒糖をスプーンでとり、コップにうつす。
エネルギー
57kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.5g
炭水化物
12.2g
食塩
0.0g

はったい粉ってなぁに?

もちむぎを粉状にしたもので、「麦こがし」といいますが、沖縄の方言では「ゆーぬく」と呼ばれています。
子どもが気分が悪いといって食欲のないときや、おやつとして食べられていました。
はったい粉は小麦粉と比べてミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれている栄養たっぷりの食品です。
子どもたちには粉状のものがお湯を加えることでネバネバ状に変化(糊化)するところを体験してもらいました。
お湯の量によって固さが変わるので、少しずつお湯を加えていくと固さの変化を楽しみながら作ることができます。

PAGE TOP
PAGE TOP