RECIPE レシピ

おやつ

ひらやーちー

ひらやーちー
使用道具
ボウル・ホットプレート・フライ返し・調理ばさみ・菜ばし・おたま
技術
きる・まぜる・やく・ひっくりかえす
1人分の材料
●にら 3g
●小麦粉 大さじ1(10g)
●塩 0.3g
●水 大さじ2(31g)

作り方

  • (下準備)
    ①ニラは洗っておく。
    ②生地を作る。

    1 : 調理ばさみでニラをカットして、生地に入れる。
    2 : ホットプレートで焼く
    ※ホットプレートが高温になるので、やけどに注意!
ひらやーちーホットプレートで焼く
エネルギー
37kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
0.2g
炭水化物
7.7g
食塩
0.3g

ステップアップ調理

じゃこともずくのヒラヤーチー
[2人分の材料]

小麦粉1カップ/卵1個/じゃこ10g/生もずく20g/水1カップ/油適量

1 : ボウルに卵を割り入れ、混ぜながら水を加えたら、振るった小麦粉を加えて混ぜ、刻んだもずくとじゃこを加えてさらに混ぜる。
2 : 熱したフライパンに油をしき、1を流し入れ焼く。
3 : 両面焼きあがったら食べやすい大きさに切る。

子どもシェフクラブの工夫

3歳児では、ニラを切りやすいようにはさみを使用しました。
包丁で切りにくいニラも、はさみでは簡単に切ることができます。
調理用はさみでは重く感じる場合もあるので、
工作用はさみを洗浄し、アルコールで消毒し使用することも可能なので、挑戦してみてください。

PAGE TOP
PAGE TOP