こどもシェフクラブとは

子どもシェフクラブの背景沖縄子ども食育研究会
〜子どもの食体験は人生の基盤〜
子どもの頃の体験 子どもの頃の体験と「最終学歴」との関係多い 少ない 大学・大学院 専門学校 短大・高専 中学校・高校 NASH体験の風を起こそう 国立青少年教育振興機構より

近年、社会が豊かで便利になる中で、子どもたちの自然体験、社会体験、生活体験などの体験が減少しています。
この状況を踏まえ、子どもたちの健やかな成長にとって体験がいかに重要であるかを広く家庭や社会に伝え、身近な食育活動で体験活動を推進することが大切です。
NASH体験の風を起こそう(国立青少年教育振興機構)の調査によると、「自然体験・友だちと遊び・お手伝い・地域活動などの子どもの頃からの体験が豊富な人ほど、大人になってからのやる気や生きがい、モラルや人間関係能力などの資質・能力が高い傾向があります。また、そうした子どもの頃からの体験が豊富な人ほど、最終学歴が高く、現在の年収が高く、1ヶ月に読むほんの冊数も多くなる傾向がみられます。」と報告されております。

そこで、このパンフレットは子どもの生活体験を広げる食育推進のために、子どもの発達段階を考慮して様々な食体験ができるような内容としました。

子どもシェフクラブ 〜3歳児から生涯にわたる食育活動の資料〜

本講座は、栄養教諭、管理栄養士、教諭、学生等の食育関係者が、子どもシェフクラブを企画運営するユニークな実践的な食育講座です。3歳児からの食育推進のモデルプラン作成のための検証企画でもあります。
「ちゃんと食べてちゃんと生きる。」村上祥子ミニシェフクラブを参考に食育実践を行います。海に関する食材や沖縄の料理を3歳児にお伝えします。主に、電子レンジを活用した子どもシェフクラブです。
保護者様もご一緒に、本講座にご参加をお願いしますが、クッキングをするのは、子どものみです。保護者は、出来上がりを試食します。

実施日 時間 講座内容
6月16日(土) 10:00〜13:00

調理実習3歳児からの子どもシェフクラブ(第1回)

アンケート実施朝ごはんをつくろう

献立例カチューユ、しらすトースト、フリフリサラダなど

7月14日(土) 10:00〜13:00

調理実習3歳児からの子どもシェフクラブ(第2回)

献立例ころころおにぎり、ひらやーちーなど

8月11日(土) 10:00〜13:00

調理実習3歳児からの子どもシェフクラブ(第3回)

献立例あさりのスパゲッティ、へちまのおかかまぶしなど

実施日
6月16日(土)
講座内容
調理実習3歳児からの子どもシェフクラブ(第1回)
アンケート実施朝ごはんをつくろう
献立例カチューユ、しらすトースト、フリフリサラダなど
■受講対象
3歳児とその保護者 5組
■受講料
無料(ただし、材料費等が別途かかります)
■実施場所
琉球大学教育学部本館306教室(調理室)他
■担当講師
森山克子(国立大学法人琉球大学農学部亜熱帯資源科学科健康栄養コース講師)
森山尚子(琉球大学附属小学校栄養教諭)
稲垣夏子(北谷町立学校給食センター 栄養教諭)
城間愛香(琉球大学附属病院管理栄養士)他
■注意事項
献立は、変更する場合もあります。調理実習費用は、3回で3,000円です。エプロン、三角布(バンダナでも可)のご準備をお願いします。当日、レクリエーション保険に加入して下さるようお願いします。保護者の皆様は、調理には参加しませんのでエプロン等のご準備は必要ありません。
お問い合わせ 琉球大学教育学部生涯健康教育コース 沖縄子ども食育研究会 森山研究室 098-895-8406 平日10:00〜18:00(土日祝日のぞく)